Парадоксы Высшей Рады Украины

ВРУ В первый же день работы в Верховной раде мне предоставили на руки трудный пакет, — сообщает Александр Данченко глава Совета ВРУ по вопросам информатизации и связи

Разложив все его содержание на столе, я нашел: Конституцию, главные нормативно-правовые акты, мобильный справочник, аннотации и распоряжения ВРУ, издание, блокнот и ручку. Привычный к тому, что весь бизнес может вместиться в телефоне, я, сознаться откровенно, удивился, а основательно задумался. Данная история показательна тем, что убедительно показывает, как декларируемые основы не сходятся с реальностью. Рассмотрим подробно.

Феномен 1: Украина — цифровое правительство

Я человек из бизнеса, который всю собственную ответственную жизнь занимался формированием и внедрением передовых цифровых технологий. Прорывы в спутниковой связи, сооружение ШПД в дальних уголках страны, трансконтинентальные транзиты и т.д. — чепуха! До того времени, пока в высочайших органах федеральной власти информацию, которая есть в свободном доступе в сети-интернет, распространяют в печатном виде. И это лишь звено одной большой линии, в которой элементами также считаются электронная почта, которая начинает работать только через 2 недели работы, и до сегодняшнего дня не важный сайт Совета.

42 тонны примененной бумажки в 2014 году в устройстве ВРУ! Вникните в это число! Лично для меня это неохватный размер. Коллеги по Фракции посчитали, равноправный 2-м футбольным полям.

Феномен 2: Для формирования цифрового сообщества Украине нужны вложения

Возвращусь к бизнес-опыту. Участвуя в разных форумах, выпуклых столах, открытых и прикрытых совещаниях в роли генерального директора большого телеком-оператора, не раз было необходимо знать о том, что государству нужны внешние и наружные вложения для формирования цифрового сообщества со всеми его скелетными элементами. Итак вот, незачем! Даже при неглубоком исследовании обстановки внутри, без основательного теста можно отыскать миллиарды гривень, которые просто выкидываются в мусор. В Верховной раде на покупку бумажки, получение и техобслуживание принтеров и копиров, на газеты ВРУ в 2016 г истратили не менее 3 млрд гривен. При этом на подготовку и введение электронного правительства приблизительно истратили порядка 20 млрд гривен.

Феномен 3: Показатель необходимого действия

Не испугаюсь сознаться, что 30% моего рабочего времени занимает работа с бумагами: прочтение поступающей хлопчатобумажной почты, сочинение хлопчатобумажных (!!!) задач. Я не за этим тянулся в политику, чтобы погрязнуть в конторской работе. Народ вопрошает о производительности работы парламентариев: образец выше — одна из картинок того, чем действительно нужно заниматься. В устройстве действует, пожалуй, немного больше тыс человек, из них 20 человек занимается ксерокопированием! Эпоха цифровых технологий, говорите?!

Выводы

Я думаю, что я нахожусь в какой-нибудь синхронной действительности. На Украине довольно низкая стоимость внедрения систем цифрового кабинета. Во всех компаниях штрафуют за несообразительное применение принтеров и копиров. Работники не теряют время и расчеты на переезды для участия в совещаниях, применяя видеоконференцсвязь. То, что обычно и доступно за стенками госорганов, тут считается нововведениями.

Хочется напечатать очень много и чувственно, а продолжаю следовать принципу «бери и сделай». В настоящее время работаем над проектами законов и распоряжений ВРУ, которые минимум действий перебросят в электронный формат. Моя цель состоит не в том, чтобы напечатать и растиражировать на несколько листов еще один документ, который подошьют в папку и отдадут в архив — к слову, также картонный! Это будет отчетливый бизнес-план. И мне хочется, чтобы продавцы оснащения и ПО, создатели софта напоследок поверили в потребность вложений в формирование цифрового страны!

Создатель: Александр ДанченкоГлава Совета ВРУ по вопросам информатизации и связи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *