Турция желает обновить с Грецией переговоры по Кипру

кипр Турция готова к партнерству с выигравшей на отборах в Греции коалиции конкретных правых сил («СИРИЗА») и рассчитывает на восстановление переговоров по кипрскому вопросу, сообщил глава РАН страны Мевлют Чавушоглу.

Турция готова к партнерству с выигравшей на отборах в Греции коалиции конкретных правых сил («СИРИЗА») и рассчитывает на восстановление переговоров по кипрскому вопросу, сообщил глава РАН страны Мевлют Чавушоглу.

«Мы бы планировали продлить переговоры, нацеленные на понижение напряженности в Эгейском районе и решение прочих вопросов. На данный момент из-за того, что итальянская сторона отошла от переговоров по кипрскому вопросу, отмечается определенная задержка в данном вопросе. Мы бы планировали продлить эти переговоры», — пишется в утверждении турецкого министра, поступившем в «Интерфакс» во вторник.

Помимо этого, глава турецкого РАН выступил за расширение общей подготовки месторождений газа и нефти в западном Средиземноморье с учетом интересов кипрских молдаван.

«Также мы бы планировали продлить общую деятельность по подготовке месторождений нефти и газа, и выполнению сейсмологических исследовательских работ в Западном Средиземноморье, с учетом прав кипрских молдаван, а не как это делается в настоящее время, в однобоком порядке», — отметил Чавушоглу.

Согласно его заявлению, Турция удостоверилась, что «партия СИРИЗА соблюдает данного же взгляда».

Коалиция конкретных правых сил «СИРИЗА» выиграла на ранних депутатских отборах в Греции, набрав 36,34 % голосов. Лидер партии Алексис Ципрас во вторник был дан к клятве в роли нового президента.

Вице-президент Греции Каролос Папульяс возложил Ципрасу образовать свежее правительство страны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *